Indonesia memiliki banyak daerah penghasil garam, terutama di pulau-pulau yang memiliki iklim panas dan banyak sinar matahari. Garam sendiri masih kurang untuk memenuhi kebutuhan di Indonesia sehingga harus Impor garam
Banyak daerah penghasil garam di Indonesia yang memproduksi ribuan ton tiap tahun, antara lain:
* Jawa Tengah: Rembang, Brebes, Cilacap, Demak, Batang, Kebumen, Purworejo, Jepara, dan Pati adalah beberapa kabupaten di Jawa Tengah yang terkenal sebagai sentra produksi garam.
* Jawa Timur: Madura (terutama Sumenep, Pamekasan), Surabaya, Gresik, Lamongan, dan Tuban adalah daerah-daerah di Jawa Timur yang juga menjadi penghasil garam utama.
* Nusa Tenggara Barat: Bima merupakan salah satu daerah penghasil garam di NTB.
* Nusa Tenggara Timur: Kupang juga dikenal sebagai penghasil garam.
* Sulawesi Selatan: Beberapa daerah di Sulawesi Selatan juga berkontribusi dalam produksi garam.
Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi garam:
* Iklim: Cuaca panas dan cerah sangat penting untuk proses penguapan udara laut sehingga menghasilkan garam.
*Kualitas tanah: Jenis tanah yang digunakan untuk membuat tambak garam juga mempengaruhi kualitas garam yang dihasilkan.
* Teknologi: Penggunaan teknologi modern dapat meningkatkan efisiensi produksi garam.
Demikian artikel tentang garam yang dapat aku tulis, semoga bermanfaat ya. Gambar semua berasal dari google dan hak cipta milik website tersebut.
Prosesnya pasti rumit ya untuk dapat menghasilkan garam?
ReplyDeleteBaru tahu daerah Brebes menghasilkan garam padahal sering lewat. Brebes daerah mana itu?
ReplyDelete