Pulau Madura adalah sebuah pulau di sebelah timur pulau Jawa. Salah satu sebutan yang cukup terkenal adalah pulau penghasil garam.
Hal itu bukanlah tanpa sebab. Pulau Madura memiliki sejarah panjang sebagai penyuplai garam ke seluruh Indonesia.
Daerah di timur Surabaya ini memiliki iklim yang unik yaitu musim kemarau lebih panjang, tak banyak sungai dan air tawar, sehingga lebih mudah untuk memproduksi garam dibandingkan daerah lain.
Dari empat kota di Madura yakni Bangkalan, Sumenep, Sampang dan Pamekasan semuanya memiliki sentra penghasil garam.
Produksi garam di pulau ini ada dalam kisaran 500.000 ton sampai 900.000 ton pertahun. Kelihatannya banyak sekali ya, tapi dengan konsumsi garam di Indonesia yang mencapai 4 juta ton pertahun maka kurang.
saya malah baru tahu kalo Madura penghasil garam terbesar, taunya warung madura yang buka bisa 24 jam wkwk
ReplyDeleteTak salah kalau Madura disebut pulau penghasil garam ternyata suplai garam di Indonesia banyak disuplai dari Madura.
ReplyDeletemeski penyuplai gram terbesar di indonesia, tapi nyatanya kebutuhan garam di indonesia tetep kurang ya ::D
ReplyDeleteKirain aku Madura cuma terkenal karena tukang sate dan warung Madura yang buka 24 jam.😅
ReplyDeleteKalo ngga salah, dulu waktu SD memang Madura terkenal sebagai penghasil garam. Tapia anehnya Indonesia kok masih impor garam dari luar ya
ReplyDeleteMadura penghasil garam terbesar...saya tau itu dari pelajaran di sekolah..udah dari jaman dulu.
ReplyDeleteMadura juga saya kenal dengan iaitu madu madura...tak tahu betul atau tidak..saya sekarang pengamal garam hilamaya
ReplyDeletebenar di madura banyak tambak garam
ReplyDeletesama kayak di surabaya barat dekat gor bung tomo
baru saya tahu madura ada banyak garam. terima kasih atas perkongsian ini dan salam kenal dari saya di Malaysia
ReplyDeleteIni pelajaran waktu SD.
ReplyDeleteTernyata pulau ini masih menghasil garam yang begitu banyak yaa